Home > Строительство5 > Практика применения паспортов фасадов

Практика применения паспортов фасадов

А перед прочтением нашего поста, мы хотим рассказать вам о том, где можно согласовать фасад. Где? Все просто — обращайтесь к ребятам из «ГорПроект». Они качественно выполняют свою работу и сдают ее в срок.

В начале 2009 года, опираясь на нормативные городские документы, принятые к исполнению в 20003 и 2006 году, власти Санкт-Петербурга выступили с инициативой по взысканию штрафов за несанкционированное остекление лоджий и балконов жилых зданий. Причём санкции касались даже тех, кто выполнил остекление 15-20 лет назад. Независимые юристы обозначили подобные действия как неправомерные, так как закон не имеет обратной силы. Административные органы в ответ сослались на то, что нормативы по содержанию жилого фонда действовали и при существовании Советского Союза.

Уже в июне 2009 года многие жители Красногвардейского района получили официальные уведомления от местных жилищно-эксплуатационных контор. В полученных документах говорилось о том, что самовольное застекление балконов и замена окон подпадает под статьи об административной ответственности, и виновники подлежат обложению соответствующими штрафами. А для желающих избежать более жёстких санкций вплоть до продажи квартир на торгах, предписывалось приведение фасадов в нормативное состояние до июля 2009 года. Жителей Красногвардейского района заинтересовал вопрос правомерности действий районных органов власти, в связи с чем появилось обращение граждан в Законодательное собрание с просьбой разъяснить, за что именно их пытаются привлечь к административной ответственности. Подключившийся к этой проблеме депутат Виктор Евтухов послал необходимый запрос губернатору города. В ответ было получено разъяснение, в котором говорилось, что действия жилищных контор соответствует городскому закону № 239-29 от 15.05.2003 «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства» и «Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений». Кроме того, в ответе губернатора говорилось о том, что в городе проводятся регулярные осмотры с целью обнаружения нарушений обликов фасадов. Далее сообщалось, что существует документ «Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений», утверждённый городским правительственным постановлением №1135 от 14.09.2006. На сорока пяти страницах этого документа описано, как часто нужно ремонтировать фасады, как необходимо их мыть и как при этих работах устанавливать наружные леса и т.п. Там же указаны правила, запрещающие установку непрозрачных, тонированных или цветных стёкол, а также рам, которые отличаются по своему цвету от предусмотренных проектом. Исходя из текста выше названного документа, собственникам строений предписывается мытьё фасадов и производство необходимых ремонтных работ. Регламентации не избежали и окраска фасадов, и типы оформления устраиваемых входов во встроенные магазины и офисы, а так же окна подвалов.

Что касается витрин и окон домов, то в правилах прописано следующее: «Действия, связанные с устройством, оборудованием окон и витрин, изменением их габаритов и конфигурации, установкой оконных и витринных конструкций, должны быть согласованы с КГА, для объектов культурного наследия, а также зданий и сооружений, расположенных в охранной зоне памятников истории и культуры, границах архитектурных ансамблей и охраняемых ландшафтов, с КГИОП, а также с собственниками зданий и сооружений».

Всё это также касается любого дополнительного оборудования, размещаемого жильцами по обыкновению на балконах, крышах, стенах, на дверях и окнах домов. Это могут быть антенны и кондиционеры, видеокамеры наружного наблюдения, настенные щиты и часы. Размещение всех этих устройств не предусмотрено проектом.

Указанные выше изменения подпадают под действие Жилищного кодекса Российской Федерации, которые связаны с переустройством помещений. Это квалифицируется как «установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или иного оборудования, которые требуют внесения изменений в паспорт жилого помещения». При возникновении подобных нарушений взимаются административные штрафы, а надзирает за выполнением требований Государственная Административно-Техническая Инспекция.

В итоге предпринятых административными органами действий фактические санкции ни к кому применены не были. Сотрудники районных агентств по приватизации смело утверждали, что остекление балконов и замена окон — это не переустройство, и подобные вещи не требуют никакого документального оформления.

Иного мнения придерживались чиновники из КГА, вывесившие на своём сайте соответствующую памятку, которая, по их мнению, должна была снять все спорные вопросы. В ней было подробнейшим образом дано разъяснение, за какие именно действия может последовать наказание, и порядок согласования изменений фасадов. Следом появилось заявление вице-губернатора Романа Филимонова, подтверждающее, что административная ответственность коснётся всех нарушителей без исключения.

Представители солидных агентств недвижимости высказали своё мнение по наболевшему «фасадному» вопросу. Они уверены: предъявляемые жилищно-эксплуатационными ведомствами требования к жителям по незаконному остеклению балконов и лоджий являются неправомерными. Поскольку закон не имеет обратной силы, а уведомления, касающиеся незаконного остекления, получили жильцы домов, которые произвели вышеуказанные изменения пятнадцать или тридцать лет назад, то любые санкции будут необоснованными. К тому же идёт речь о домах, построенных в брежневские и хрущёвские времена. Расположены эти строения далеко не на главных магистральных улицах города, а чаще в глубине микрорайонов, и никак не портят общий облик мегаполиса. Лучшим, по мнению крупных риелторов, был бы такой вариант, когда жилищные конторы сначала зафиксировали бы реальное состояние фасадов домов, а уже после этого отслеживали нарушения. При такой системе наложение административных штрафов выглядело бы правомерным. В нынешнем виде санкции районных администраций будут признаны незаконными при любом судебном разбирательстве.

Вмешавшиеся в полемику чиновники нормативно-правового отдела Государственной жилищной инспекции озвучили своё видение решения муссируемой проблемы. Было сообщено, что городские власти всё больше уделяют внимания внешнему облику Санкт-Петербурга, начат процесс паспортизации фасадов всех зданий, включая жилой фонд. Паспорт фасадов необходимо оформить всем владельцам домов, и если паспорт не удовлетворяет соответствию внешнего облика здания, то будет выдано предписание об устранении несоответствий с указанием сроков.

Эта нашумевшая в своё время история наглядно доказывает необходимость оформления паспорта фасада. Сегодня специалисты лицензированных, имеющих допуск к проектным работам фирм выполняют весь комплекс изготовления паспортов со всеми согласованиями изменений фасадов.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *